Написать нам
Ваше имя
Ваша электронная почта
Сообщение
Передача персональных данных

* - Все поля обязательны для заполнения.


Мы не передаем ваши данные третьим лицам. Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.


Проведение испытаний свай

Испытание свай 1Для проведения испытаний винтовых свай и анкеров могут быть применены различные типы установок. Для проведения испытаний винтовых свай и анкеров длительное время использовалась установка сборно-разборной конструкции (рис. 5-1). Установка рассчитана на проведение испытаний свай и анкеров на сжимающую и выдергивающую нагрузки величиной 50 тс (ригеля установки рассчитаны на восприятие нагрузки в 100 тс). При разработке конструкции установки предусматривалась возможность проведения не менее трех-четырех испытаний свай на каждой опытной площадке. Поэтому установка выполнена сборно-разборной с целью ее многократного монтажа и демонтажа и перевозки обычными транспортными средствами.

Для проведения испытаний винтовых свай и анкеров длительное время использовалась установка сборно-разборной конструкции (рис. 5-1). Установка рассчитана на проведение испытаний свай и анкеров на сжимающую и выдергивающую нагрузки величиной 50 тс (ригеля установки рассчитаны на восприятие нагрузки в 100 тс). При разработке конструкции установки предусматривалась возможность проведения не менее трех-четырех испытаний свай на каждой опытной площадке.

Поэтому установка выполнена сборно-разборной с целью ее многократного монтажа и демонтажа и перевозки обычными транспортными средствами.

 Методика испытаний свай

Испытание свай 2Испытания свай предусматривалось проводить вертикально приложенной статической и циклической нагрузкой на сжатие и выдергивание.
Цель этих испытаний — определение несущей способности винтовых свай в зависимости от их размеров и характера загружения, а также от грун¬товых условий (глинистые, песчаные, крупнообло-мочные грунты). Одновременно с этим выявляется характер изменения деформаций грунта под воздействием возрастающей ступенями статической нагрузки. 
В задачу испытаний входит проверка работы кон­струкции винтовой лопасти при различных ее пара­метрах. Несущая способность сваи определяется предель­ным сопротивлением грунта действию сжимающей или выдергивающей нагрузки. Такое состояние фунта характеризуется значительным возрастанием деформаций при сравнительно малом увеличении нагрузки.
Загружение свай осуществлялось на специальной установке, описанной выше, с помощью 100-тон­ного гидравлического домкрата. Постоянство дав­ления в процессе каждого опыта обеспечивалось подкачкой масла в домкрат, по мере необходимос­ти, ручным насосом. Гидравлическое давление, пе­редающееся на сваю, фиксировалось манометром. Пересчет нагрузки в тоннах, в зависимости от ве­личины гидравлического давления, производился по переходной таблице для установленного гидрав­лического домкрата. Наблюдения за вертикальными деформациями грунта при испытании свай велись с помощью прогибомеров Максимова, установленных на реперных установках.
Для обеспечения центрального приложения нагрузки завинчивание испытуемых свай произво­дилось в строго вертикальном положении. Кроме того, при испытании свай на сжимающую нагрузку необходимая соосность сваи и домкрата достига­лась с помощью регулировочных винтов специ­ального патрона, надеваемого на «голову» сваи. Испытание одной и той же сваи производилось, как правило, на два вида приложения нагрузок — на сжатие и на выдергивание. 

a) Испытания свай на сжатие

После монтажа установки и проверки измерительных приборов на сваю передавалась первая ступень нагрузки, равная 1/8- 1/10 предельной (максимальной) нагрузки, предварительно определенной расчетом в зависимости от размеров сваи и сопротивления грунта.
В процессе испытаний велись наблюдения за осадкой сваи заданной ступени нагрузки путем взятия отсчетов по приборам через каждые 15 минут и записи их в полевой журнал до достижения стабилизации осадки. За величину стабилизации принималась осадка сваи не более 0.1 мм за 2 часа наблюдений — для глинистых грунтов, за 30 минут — для песчаных грунтов и за 15 минут — для крупнообломочных. Переход на каждую последующую ступень производился после стабилизации осадки сваи от предыдущей ступени нагрузки. Нагрузка на сваю доводилась до предельной величины, при повышении которой осадка значительно возрастала. Учитывая эксплуатационные условия работы винтовых свай, используемых в различных конструкциях, проводились также циклические испытания свай на сжатие многократно повторяющейся постоянной нагрузкой, равной 80-90% предельной нагрузки.
На каждый цикл загружения и разгружения затрачивалось одинаковое время. Осадка сваи считалась стабилизировавшейся, если она была неизменной в течение трех циклов загружения. Количество циклов загружения до наступления указанной стабилизации зависело от типа грунта основания.

б) Испытания свай на выдергивание

Целью испытания свай на выдергивающую нагрузку являлось:
определение несущей способности винтовых свай в зависимости от их размеров и типа грунтов основания;
выявление характера деформаций грунта при заложении лопасти выше и ниже критической глубины.
Под критической глубиной принимается такая глубина погружения сваи, выше которой при предельной выдергивающей нагрузке на лопасть происходит выпирание грунта на поверхность, а ниже — его прорезание. До того, как происходит прорезание в прилегающем к лопасти грунте, возникает состояние предельного равновесия, которое достигается без значительных деформаций и без появления трещин в грунте. В зависимости от глубины завинчивания и диаметра лопасти введены понятия сваи (анкера) мелкого и глубокого заложения. При ג<6 для песков и ג< (3-4) для глинистых грунтов (η/δ, где h — глуби на заложения лопасти, d-ее диаметр) анкеры (сваи) отнесены к категории мелкого заложения, при ג > 6 и соответственно ג > (3-4) — к категории глубокого заложения.
С 1988 г фундаменты и закрепления ЛЭП из винтовых свай и анкеров рассчитываются по типовому проекту серии 3.407.9-158 «Унифицированные конструкции для закрепления опор ВЛ и ОРУРУ подстанций. Выпуск 0-2. Материалы для подбора винтовых свай и анкеров». Данный типовой проект введен в действие Минэнерго СССР протокол № 27 от 28.08.88 г. За ос¬нову расчета свай глубокого заложения принята фор¬мула (15) СНиП 2,02.03-85.
При проведении испытаний на выдергивание нагрузка прикладывалась ступенями, равными 1/8-1/10 предельной нагрузки, предварительно подсчитанной с использованием опытных данных физико-механических свойств грунтов. Каждая ступень нагрузки выдерживалась до стабилизации выхода сваи. За величину стабилизации принималось перемещение сваи не более 0.1 мм за 30 минут наблюдения. Отсчеты по прогибомерам, регистрирующим нагрузку и перемещение сваи, регистрировались через каждые 10 минут и записывались в полевой журнал. Одновременно велись наблюдения за деформацией грунта на поверхности, окружающей сваю. Переход на каждую последующую ступень производился после стабилизации перемещения сваи от каждой ступени нагрузки. Нагрузка на сваю доводилась до максимальной (критической) величины, соответствующей началу прорезания грунта лопастью.
Кроме статических испытаний сваи на выдергивание проводились и циклические испытания. Из графика испытания сваи можно выделить два этапа.
В глинистых и гравийно-галечных грунтах при приложении выдергивающей нагрузки наблюдаются два вида работы винтовых лопастей в зависимости от так называемой критической глубины погружения.
Первый этап — когда наблюдается прямая пропорциональность выхода сваи от выдергивающего усилия ∆=f(Р) — линия, близкая к прямой.
Второй этап —характеризуется нарушением прямой пропорциональности зависимости ∆=f(Р) и возрастанием выдергивающего усилия до максимального (критического) значения.