Написать нам
Ваше имя
Ваша электронная почта
Сообщение
Передача персональных данных

* - Все поля обязательны для заполнения.


Мы не передаем ваши данные третьим лицам. Отправляя сообщение, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.


Виды свай и способы их погружения

Виды свай и способы их погруженияРазмещение, тип, размер, глубина и способы погружения свай указываются в проектах. Сваи различают по способу изготовления, материалу, форме поперечного и продольного сечений и способу погружения (рис. 1).

Деревянные сваи. Изготавливают из хвойных пород — сосны, кедра, лиственницы, иногда используется дуб. Нижний конец сваи заостряется на длину, равную 1,5...2 диаметру бревна, и на него надевается стальной башмак, предохраняющий заостренный конец сваи от разрушения во время забивки. На верхний конец сваи надевается стальное кольцо — бугель, предохраняющий от раскалывания и размочаливания древесины сваи при ударах молотом. Деревянные сваи применяют длиной 4,5-16 м с диаметром в тонком конце не менее 18 см.

Железобетонные сваи. Чаще всего бывают сплошные квадратного сечения 30 х 30 и 40 х 40 см, длиной 3-60 м с заостренным концом и стальным башмаком или обоймой. Полые железобетонные сваи круглого сечения — сваи-оболочки диаметром 40-60 см состоят из звеньев длиной 4, 6, 8, 10, 12 м, которые на месте соединяют болтами или с помощью сварки. Нижние звенья имеют наконечник, а верхнюю часть сваи-оболочки заполняют бетоном.

Металлические сваи. Изготавливают из проката разного профиля — двутавра, швеллера, рельсов, а также из труб. Трубчатые стальные сваи при необходимости заполняют бетоном, превращая их в трубобетонные сваи. Трубчатые металлические сваи в сравнении с железобетонными имеют преимущества — сравнительно небольшой вес (в 3 раза меньше при той же длине), большую жесткость и прочность, неограниченная глубина забивки (производят отдельными звеньями, соединяемыми муфтами или электросваркой).  По сравнению с другими видами свай они обладают большей несущей способностью, заменяя от 4 до 10 железобетонных свай.

Наибольшее применение в промышленном и гражданском строительстве нашли забивные бетонные сваи сплошного квадратного сечения (ГОСТ 19840.1-79 и 19804.2-79), квадратного сечения с круглой полостью (ГОСТ 19804.3-80) и полые круглые сваи (ГОСТ 19804.5-83). Данные сваи предназначены для свайных фундаментов зданий и сооружений с погружением в любые сжимаемые грунты и в пластичномерзлые грунты.

Железобетонные сваи погружаются путем забивки копром или вдавливания в грунт. Существует технология погружения свай с помощью вибропогружателя, монтируемого в качестве сменного рабочего органа на строительный кран. Данный способ особенно часто применяется при погружении полых круглых свай диаметром более 60 см. Бетонные сваи бывают сплошными, либо составными. Стыковка секций обеспечивается сваркой, на болтах или иными способами. Стыковка в процессе забивки/вибропогружения позволяет достичь глубин погружения до 30 м, что позволяет прорезать значительные толщи слабых грунтов при обустройстве фундамента в сложных грунтовых условиях. Стальные трубчатые сваи состоят из одной или нескольких стандартных цельнотянутых труб, соединяемых между собой муфтами. Трубы с диаметром до 40 см обычно погружают с закрытым концом, для чего трубу снабжают специальным наконечником. Трубчатые сваи большого диаметра (сваи-оболочки с диаметром более 80 см) погружают без наконечника. Основной способ погружения – вибропогружателем. В последующем возможно удаление грунта из полости трубы (эрлифтом, ковшебуром либо желонированием) и заполнение ее балластной смесью.

По способу работы сваи бывают висячими (работающие за счет сил трения по боковой поверхности). Висячие сваи работают в песках средней плотности, в рыхлых, пластичных и текучих супесях, суглинках и тугопластичных, мягкопластичных, текучепластичных и текучих глинах. Не допускается погружать их в плотные пески и глинистые грунт твердой и полутвердой консистенции. В данных типах грунтов работают сваи-стойки, воспринимающие нагрузку как за счет сил трения по боковой поверхности, так и, в большей мере, поперечным сечением. Погружают их либо забивкой молотами, либо вдавливанием.

Сваи для строительства своих жилищ человек применяет уже не одно столетие. Понятно, что первыми стали сваи, изготовленные из дерева. В основном для этого использовались деревья хвойных пород – кедр, сосна, лиственница; реже дуб. Чтобы избежать разрушения древесины, на заостренный конец сваи надевали стальной наконечник (башмак); а на противоположный – стальное кольцо. Позднее в качестве основы для фундаментов стали использовать железобетонные  и металлические виды свай.

 

Железобетонные сваи чаще имеют квадратное сечение, заостренный конец во избежание разрушения также оборудован башмаком. Существуют и круглые, полые железобетонные сваи – они состоят из звеньев различной длины, которые соединяются уже на месте при помощи болтов или посредством сварки. Нижнее звено такой сваи также имеет наконечник, верхнее заполняется бетоном.

 

 

Следующий вид свай, металлический, производится из различных видов проката – труб, швеллера, двутавра либо рельсов. Сваи из труб чаще заполняют бетоном. В сравнении с железобетонными такие трубобетонные сваи имеют множество преимуществ: сравнительно небольшой вес, высокую прочность и возможность неограниченной глубины забивки – в этом случае забивка производится отдельными звеньями. К давно известным, традиционным видам свай сейчас можно причислить и сваи винтовые.

 

Первые упоминания об изготовлении винтовых свай связаны со строительством маяков на берегах Великобритании еще в 30-х годах девятнадцатого века. Уже тогда строители отметили повышенную устойчивость построек, в изготовлении фундамента для которых применялся этот вид свай. По прошествии почти 2 веков изготовление винтовых свай можно считать одним из наиболее приоритетных направлений в строительной отрасли.